Национальная немецкая кухня.
В немецкой кухне очень популярны всевозможные мясные изделия: колбаски, сосиски, сардельки (Bratwurst), а также знаменитые на весь мир баварские белые колбаски (Weisswurst). Эти изделия используют как для приготовления вторых блюд, например всемирно известного блюда из сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), так и для приготовления закусок и различных супов.
Также популярны блюда из мяса: отбивные котлеты (Kotelett), и шницели, и биточки (Klops), вареная свиная рулька (Eisbein), грудинка на ребрышках (Rippchen), кровяная колбаса с изюмом, филе по-гамбургски, разбраты и шморбратен, шнельк-лопс и бифштексы по-гамбургски.
К мясу в качестве гарнира подаются вареные и тушеные овощи, рис, бобовые.
Немцам восточной части страны очень нравится национальное польское блюдо Бигош из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов.
В северных приморских землях главным блюдом считается все же рыба – отварная, копченая, жареная или тушенная под соусом.
Немцы обожают также сладкие и мучные изделия. В булочных можно насчитать свыше двадцати сортов хлеба, а немецкий обед часто завершается сладким пудингом, желе, муссом, фруктовыми салатами, приправленными разнообразнейшими соусами и сиропами, мороженым. Немецкие пироги во главе с яблочным штруделем по праву можно считать гордостью Германии. Не менее вкусны пироги и торты с вишневой и грушевой, сливовой и творожной начинками, с шоколадом и орехами, кремом и взбитыми сливками, в общем все разнообразие немецких пирогов даже не перечесть.
Пиво – это главный немецкий напиток. Им запивают завтраки, обеды и ужины, порой его пьют вместо воды, чтобы утолить жажду. Настоящим раем немецкого пива считается земля Бавария, где в начале октября проводится один из известнейших немецких фестивалей – фестиваль пива Oktoberfest. В этой земле насчитывается небывалое количество сортов пива, которые зависят от времени года.