Кухня Франции.

Описывать французскую кухню — занятие неблагодарное. Давно считающаяся одной из лучших в мире, она вобрала в себя кулинарные традиции многих народов и сама стала источником вдохновения для последователей из разных стран. Достаточно сказать, что названия ряда французских блюд, вин, соусов, а также самих методов обработки и приготовления продуктов вошли во многие языки мира и понятны без перевода. Францию считают родиной чуть ли не половины самых популярных блюд и напитков Европы, а многие её «произведения» давно стали «своими» в кухнях других европейских народов, превратившись в ряде случаев во всемирно признанные торговые марки (достаточно вспомнить майонез, фрикасе, шампанское или коньяк).

В отличие от многих стран Европы, французы любят и умеют готовить супы. Выдающийся кулинарный критик XIX века Гримо де Реньер как-то даже заметил «Суп для ужина — это то же самое, что и фундамент для здания. То есть он не просто подается первым блюдом, но и может обозначить основную идею застолья, как увертюра к опере определяет смысл и тему произведения». Характерно, что местные жители используют суп как «вечернее» блюдо, во время обеда его подавать не принято.

Самые известные французские супы — это суп-жюльен, знаменитый «буйабесс», овощной суп «писту» и популярнейшие томатный и луковый супы.

Французские кулинары используют все виды мясных продуктов: телятину, говядину, баранину, птицу, дичь и прочее. Причем в отношении мяса количество негласных правил, оговаривающих рецептуру и сам процесс заготовки исходного продукта, просто огромно. У местных поваров есть своеобразная система — когда следует резать барашка, в какой период лучше всего качество телятины, даже процесс хранения исходных продуктов строго оговаривается. И при этом на стол часто идет не только само мясо, но и всевозможные субпродукты, также приготовленные по особым рецептам.

Очень рекомендуется попробовать белую парижскую телятину «экстра», яйца «кокот» с эстрагоном, баранье рагу с баклажанами, рубец с белым винным («ла-мод-де-кан») или пряным томатным («ла-каталан») соусом, бычьи хвосты, уши и прочие субпродукты.

Практически ни одно блюдо во Франции не подается без полагающегося ему «по статусу» особого соуса. Обязательное использование разнообразных соусов и множества специй, по сути, и делает французскую кухню тем, чем она является. Соус здесь значит гораздо больше, чем простая подливка к блюду — это особый ритуал и рецептура, своеобразный тест на профессию, который обязан пройти каждый повар. днако при всем многообразии местных соусов практически все они представляют собой один-два «базовых» ингредиента (обычно куриный или мясной бульон), вкус которым придается за счет всевозможных наполнителей, зачастую — очень неожиданных. Даже обычный майонез, родиной которого как раз и считается Франция, готовят здесь только вручную и только по особой рецептуре, хотя, казалось бы, изменить что-либо в этом простом сочетаниипопросту невозможно.


Визитной карточкой французской кулинарии, как и многих других стран, можно смело считать сыр. Несмотря на то, что этот продукт уважаем во всех странах Европы, именно в «стране галлов» его возвели на пьедестал славы и превратили в нечто культовое. Это неудивительно — Франция производит самое большое количество и ассортимент сыра в мире, только официально зарегистрировано более 400 сортов! Способ и рецептура изготовления каждого конкретного вида являются ревниво охраняемой тайной. В результате, тонкие нюансы вкуса и запаха, столь выделяющие различные сорта французского сыра, никогда не расскажут вам обо всех состовляющих того или иного кусочка сыра.

К овощам у французов отношение особое. С одной стороны — это непременный ингредиент практически всех блюд из рыбы или мяса, самый популярный гарнир и легкая закуска, основа для тысяч салатов и самостоятельных блюд. С другой — количество французских овощных блюд, известных за рубежом, достаточно ограниченно — «фритты», фрикасе, крепы, спаржа, цветная капуста, артишоки и… все. Однако этому есть простое объяснение — доведя технологию приготовления овощей до совершенства, французы просто переключились на создание более сложных блюд, оставив другим лишь копировать их рецепты.А сами используют овощи скорее как элемент дизайна и аромата, чем как что-то, заслуживающее особого внимания.

Французские десерты заслуживают отдельного внимания. Исторически так сложилось, что в отличие от других стран, широко известных своими десертами, Франция практически не испытала арабского влияния, а потому многие местные рецептуры являются совершенно самостоятельными продуктами, отражающими традиции исконного населения этих мест. Знаменитые суфле, круассаны (впрочем, французы их к десерту не относят, но с различными начинками они очень популярны как главное блюдо на завтрак), «мильфой» (пирожное с заварным кремом), «гофр» (толстые вафли), «глясе» (мороженое), крепы из «белой» муки, всевозможные конфеты, кремы и торты. И, кстати, родиной очень популярного пирожного Макарун так же является Франция.

Ну и, конечно, знаменитые французские вина, без которых невозможно представить эту страну. Франция — ведущий производитель высококлассных вин на планете. Здесь делается 25% всех вин в мире (приблизительно 10 миллиардов бутылок в год!). Средний француз выпивает в год 90 литров вина, и это не считая других спиртных напитков. Франция также считается родиной многих всемирно известных марок и сортов вина, а также других напитков, в первую очередь коньяка, арманьяка, кальвадоса и шампанского.
Говорить о французских винах можно бесконечно — практически в каждом регионе есть десятки локальных винодельческих областей, где особый состав почв и климатические условия позволяют выращивать характерный только для этой местности виноград и делать, соответственно, уникальные сорта вина.


Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Отличный пост! Очень интересный!

Спасибо, стараюсь)

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Anika
Anika
Была на сайте никогда
тел: 89165809066
putyatina.98@mail.ru
Читателей: 22 Опыт: 0 Карма: 1
все 14 Мои друзья