Искусство кулинарии в Италии.

Во время путешествия по Италии нельзя не отведать блюд знаменитой на весь мир итальянской кухни. Итальянский народ придал национальной кухне специфические особенности, выразившиеся в неповторимом вкусе и особых привкусах блюд. Разнообразие итальянской кухни никого не оставит равнодушным, как гурманов, так и приверженцев «здорового» питания.

Основа практически всех национальных блюд — изделия из теста, овощи, сыр, зелень, оливковое масло. Итальянцы охотно едят натуральное мясо, не увлекаясь жирной свининой. Наиболее распространенными мясными блюдами являются эскалопы из говядины с великолепными соусами; шницель по-милански из телятины; рагу — обжаренный до румяной корочки большой кусок мяса, а затем тушенный в томатном соусе.

Следует заметить, что соусы в итальянской кухне — атрибут практически любого яства. Итальянцы также питают особое расположение к рыбе и морепродуктам. Пожалуй, только рыбу предпочитают готовить без соуса. Популярна преимущественно рыба морская, в том числе морской карась, камбала, кефаль, лосось, треска, тунец, рыба-меч. Из длинного перечня морепродуктов, популярных в стране, — омары, креветка тигровая, креветка королевская, осьминоги, устрицы, морские улитки, икра в ассортименте — все это вам с удовольствием подадут к столу.

Отличительная черта итальянской кухни — широкое использование макаронных изделий. Используют как гарнир для супов: спагетти (spaghetti) — род длинной вермишели, вермичелли (vermicelli) — знакомый нам вид коротких, тонких макарон, коралли (coralli) — тонкие трубочки, стелле (stelle) — звездочки, орцо (orzo) — величиной с ячменное зерно, пунтине (puntine) — очень мелкие макаронные изделия.

Пицца — это своего рода кулинарный бренд Италии, во многих странах она получила широкое распространение, но в самой Италии пользуется популярностью большей частью у туристов. Пицца в прошлом еда деревенская, готовилась в дровяных печах. Некоторые пиццерии хранят традиции — печи и сейчас дровяные, а повара — мужчины. Выбор пиццы очень богат — от простой с сыром до экзотической с мидиями или ананасами.

Богатый выбор овощей и искусное их приготовление также являются фирменным знаком итальянской кухни. Любая итальянская трапеза начинается с insalata. Популярны салаты, приправленные знаменитым оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Щедро сдабривают салаты ароматными травами, которые в Италии используются больше, чем специи. Популярны базилик, петрушка, розмарин, мята, майоран, ореган. Итальянская мудрость гласит, что для приготовления салата нужны четыре повара: первый, скупой — приправляет уксусом, второй, философ — добавляет соль, третий, мот — вливает масло, а четвертый, художник — окончательно смешивает и оформляет блюдо.

Сыр — предмет национальной гордости и излюбленное кушанье итальянцев. В стране производят около 450 сортов сыра, многие из которых экспортируют. Самые известные сыры — горгонцола и пармиджано. Горгонцолу делают из коровьего молока с культурой плесневого грибка, сыр имеет голубоватый оттенок. Его относят к категории десертных и подают в конце трапезы к крепкому красному вину или на закуску. Пармиджано (или как его еще у нас называют, пармезан) относится к категории терочных сыров, его готовят из коровьего молока. Его по праву считают королем сыров и одним из самых знаменитых сыров в мире.

У Итальянцев есть верный способ улучшить настроение — это отведать прекрасной итальянской выпечки. Кулинарным шедевром остается торт «Тирамису». Питают пристрастие итальянцы и к другому национальному бренду — мороженому, считающемуся самым вкусным в мире. Его изобретение приписывают флорентийскому архитектору XV века Бернардо Буонталенти. Лучшие сорта итальянского мороженого имеют знак домашнего производства (produzione propria). В летнее время прекрасно утоляет жажду «фруллато» — молочный коктейль с клубникой, бананами и т. п., а также «гранита» — измельченный лед, смешанный с различными соками.

Десерт завершает кофе, в итальянской традиции чаще «эспрессо» (лучшим считается неаполитанский). Капуччино пьют реже, причем варят его в специальных аппаратах для создания крепкой молочной пены. Капуччино предпочитают наслаждаться с утра, позже полудня его пить не принято. К кофе могут предложить фруктовый ликер.

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Аж слюнки потеклии!

Давно хочу итальянскую кухню попробовать, особенно тирамису

Да, точно! Я сама мечтаю о тирамису. Хочу попробывать этот десерт в настоящем итальянском ресторане! А лучше в самой Италии

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Anika
Anika
Была на сайте никогда
тел: 89165809066
putyatina.98@mail.ru
Читателей: 22 Опыт: 0 Карма: 1
все 14 Мои друзья