Кухня Испании

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света.

Исконная же местная кухня очень проста — её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.


В любое время и повсеместно на стол подаются «тапас» (tapas) — разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий перекус перед основными блюдами.Под понятие «тапас» попадают оливки и маслины, свежий хлеб и «хамон»( сыровяленый свиной окорок ), омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб «пан-де-хиго» и лепешки «пан-де-оли» с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и «пататас-бравас» (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны — вариации бесконечны.

В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп «гаспачо» из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует «промежуточная» закуска из макаронных изделий или тушеные овощи — в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как «чапфайна» (тушеная печень с овощами и специями), «пепитория» (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре «чилиндрон» из говядины или баранины.

Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет — рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты — сыр, грибы, шпик, ветчина, «чоризо», кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные «бургадос» (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.


( Чоризо — пикантная свиная колбаска. )

Сыр — еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый «кабралес», «махон» с красным перцем, копченый «идасабаль» из Страны Басков, сладкий «квесильо».

Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокад, папайя, дыня, манго и манга. Часто на столе фрукты присутствуют в виже фрешей или в составе пирогов и джемов.  Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам («бьенмесабе»), топленому молоку («лече-асада»), карамели («креме») и пудингам на её основе, меду («мьель»), «туррону» (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям.

Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока — «оршад», или «орчата», многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также «гуарапо» (сладкий пальмовый сок).

( Оршад — напиток из миндального молока. )

Очень популярен «карахильо» — кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает «американо» — достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше — чаще его заменяют различные травяные настои. Испанский чай похож на наш — обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком («те-кон-лече») больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.

Вино — это одно из самых главных испанских «блюд»! Это непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит «фирменные» марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество.

Вина (Blanco — белое, Rosado — розовое, Tinto — красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных — минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, — для белых и розовых сортов).

Отдельного внимания заслуживает «кава» — испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны — сангрия, вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш — смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.






Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Anika
Anika
Была на сайте никогда
тел: 89165809066
putyatina.98@mail.ru
Читателей: 22 Опыт: 0 Карма: 1
все 14 Мои друзья